Если вы уже научились делать сайты, то рано или поздно возникнет вопрос их полноценной раскрутки. В Интернете действует простой закон: "чем больше трафика, тем выше доходность сайта", этим и объясняется повышенный интерес к раскрутке и продвижению сайтов иногда еще называемые жаргонным словцом "поисковая оптимизация". Написаны тысячи статей на тему платной и бесплатной раскрутки сайта в поисковых системах. Некоторые из них уже устарели и применяя "знания" полученные посредством таких статей вы рискуете быть пессимизированными или вовсе забанеными в поисковиках. Цель данной статьи - рассказать об основах раскрутки сайта в поисковых машинах и предостеречь от возможных ошибок. Что мы рекомендуем делать при продвижении сайта
Создавайте простые сайты (например, как наш www.rbk-portal.ru) с понятной структурой для посетителей и по возможности уникальным контентом. Запомните, что поисковые роботы и посетители любят уникальное содержимое, поэтому не стоит увлекаться плагиатом, а лучше подумать как создавать собственные наполнение, за счет своих статей и других материалов.
Создавайте понятную для пользователя навигацию и не отягощенные графикой страницы. Оптимизируйте страницы, не злоупотребляя "сильными" тегами.
Давайте заглянем внутрь HTML, чтобы разобраться на какие теги стоит обратить особое внимание при оптимизации и продвижении сайта. По минимуму, для успешной раскрутки достаточно воспользоваться тегами "TITLE, H1, H2, H3, H4, b", прописав в них ключевые слова. Но запомните, что злоупореблять этими тегами не стоит, пользуйтесь ими по мере необходимости, так, как будьто вы пишите документ в WORDе для другого человека, а не для поисковой машины со стремлением вылезти поскорее в ТОП10.
Не забывайте про тег "Description" - именно заложенное в нем описание увидят в сниппетах
поисковой системы посетители и решат стоит переходить на ваш сайт или нет. И, наконец, всегда используйте тег подписи к рисункам ALT, ключевые слова там так же не помешают и усилят общую картину от оптимизации.
Да, и еще - обязательно тегами < NOINDEX > ... < /NOINDEX > обрамляйте все счетчики статистики и другие куски html-кода, которые не требуется индексировать. Таким образом, вы сможете так же улучшить релевантность ваших страниц для поисковиков.
Что НЕ рекомендуем делать при раскрутке сайта
Во-первых, никогда не пишите белым текстом по белому фону (это же относится и к другим одноцветным сочетаниям), поисковые системы умнее, чем вы думаете и такие фокусы быстро разгадывают. Во-вторых, никогда не пользуйтесь линкообменными системами (линкопомойками, "программами раскрутки сайта"), за их использование многие поисковые системы карают очень жестко. Особенно в этом деле преуспел Яндекс, который сразу банит такие сайты, даже если они полезны для пользователей. Так же Яндекс очень негативно в отличии от других поисковых систем относится к каталогам на web-ресурсах. Разместив на своем сайте каталог как дополнительный сервис, вы рискуете попасть под санкции Яндекса и так же будете исключены из его индекса за поисковый спам. Происходит это потому, что Яндекс (как впрочем и другие поисковые машины) не может правильно ранжировать подобные каталоги и чтобы не портить свою выдачу ему проще забанить такие ресурсы
Аккуратно используйте фреймы. Однопикселевый фрейм может навести поисковый робота (бота) на нехорошие выводы о вашем сайте. Поэтому не стоит экспериментировать с тем, на чем уже "погорели" многие веб-мастера.
Эффективная раскрутка сайтов
Для эффективной раскрутки сайта недостаточно внутренней оптимизации, которую мы описали выше. Уделите внимание внешним ссылкам на ваш ресурс, прописав в них те ключевые слова, по которым вам бы хотелось вывести сайт в десятку поисковика. Чем больше таких ссылок, тем больше шансов это осуществить. Но здесь есть одно НО. Ссылки по возможности должны быть с авторитетных сайтов, имеющих солидный CY и PR. Если вы продвигаете сайт в Yandex.ru, то большим плюсом будет факт наличия сайта, с которого вы ставите ссылку на свой ресурс, в каталоге Яндекса.